비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.21

태권도는 언제부터 유래되어서 시작되었나요?

요즘 어린애들부터 어른까지 많은 사람들이 태권도를 배우고 있습니다.

올림픽 정식 종목 태권도!

태권도는 언제부터 시작되었나요?

  • 안녕하세요. 하얀달빛늑대입니다.

    태권도는 절도 있는 동작, 맨손과 화려한 발차기 기술 체계를 가지고 있고세계적으로 널리 알려진 대한민국 국기이며 삼국시대부터 유래했음을 알 수 있습니다.

    삼국시대

    택견, 수박으로 불리던 태권도는 고구려 시대에 '선배', 신라는 '화랑'이라는 청소년 수양 단체를 통하여 무예를 수련하였으며 백제는 맨손 무예를 했다는 기록이 있습니다.

    무용총 수박희도

    이 벽화는 일정한 간격을 두고 두 사람이 손과 발로 공격하는 자세를 보이고 있는데 오늘날의 태권도 겨루기와 비슷한 동작입니다.

    고려 시대

    고려사에 보면 맨손으로 승부를 가리는 '수박희' 의 기록이 있습니다~!

    무예 뿐만 아니라 제 3자가 관람하는 스포츠로 체계가 잡혔다고 합니다.

    조선시대

    조선시대에 와서도 수박희(태권도)는 계속 성행하였으며 대중화되어 백성들이 수련하였습니다.

    일제강점기

    일제의 식민지 하에서 항쟁의 수단으로 사용될 수 있는 무예가 금지되었습니다.

    그러나 독립군, 광복군 등을 중심으로 심신수련과 민족의 숨결 속에서 태권도(택견)는 이어지고 있었습니다.

    광복 이후

    ​1945년 8.15 해방 이후 태권도의 뿌리를 되찾자는 운동이 시작되었으며,

    1955년 12월

    최홍의의 '태권' 명칭 제안에 따라 대한 당수도회 청도관 고문회 모임에서 '태권'이란 명칭을 채택하였고,

    1961년 9월 16일

    대한 태권도 협회를 창설하였으며,

    1963년 10월

    전주에서 개최된 44회 전국 체육 대회에서 '태권도'가 공식 경기로 열리게 되었습니다.