역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.06.06

우리나라의 태권도는 언제부터 있었던 건지 궁금합니다.

누가 시작을 했으며 어느시대부터 했는 지 궁금합니다.

요즘은 정말 태권도가 세계적인 운동인 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    해방 전후로 국내에서는 무술을

    가르치는 도장들이 설립되었다고 합니다.
    이 시기에 최초의 도장인 청도관에서 태권도의 역사에서 유명한 사람들이 많이 배출되었다고 합니다.

    1944년 설립된 청도관을 시작으로

    무덕관, 송무관, 조선연무관 권법부, YMCA 권법부 다섯 개의 도장이 있었다고 합니다.

    이 시기가 태권도의 시초라고 할 수 있겠습니다.

    이 와중에 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 (주로 청도관 출신이 많던) 군대 도장 오도관에서도 ITF 태권도의 원형이 자리를 잡았다고 합니다.

    출처: 나무위키 태권도/역사

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태권도는 한국의 전통 무술이 아닌 현대무술로 기원은 5대관이며 이 중 한국군 토종 군용무술을 고심하던 최홍희가 자신의 부대에 설립한 군대 도장 오도관에서도 ITF의 원형이 자리를 잡았습니다.

    해방 전 후 국내에 무술을 가르치는 도장들이 설립되었는데 1944년 설립된 청도관을 필두로 송무관, 무덕관, 조선연무관 권법부, YMCA권법부 다섯 개 도장입니다.