역사학문
탈퇴한 사용자

오징어게임과 같은 복고놀이 달고나 만들기가 한반도에 보급된 시기는 언제인가요?

오징어게임에도 소개되었던 달고나 만들기는

언제 한반도에 들어왔는지 궁금합니다.

어렸을 때 달고나를 만들어 먹다고 국자를 까맣게 태웠던 추억이 떠오르네요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 달고나가 들어온 역사는 다음과 같습니다.

    달고나가 처음 나타난 곳은 6.25 전쟁 시기 미군의 원조 식량이 들어오던 부산항으로,

    당시 설탕을 그 자체로 녹여 만든 간단한 길거리 간식으로서 영남 일대에서 유행하였다고 합니다.

    우리나라의 달고나(뽑기)는 같은 재료를 납작하게 만들어 틀로 모양을 찍어 바늘로 쪼개서 먹는 놀이로 발전했는데 전세계에서 유일하게 대한민국에서만 하는 놀이라고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.22

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    달고나가 처음 나타난 곳은 6.25 전쟁 시기 미군의 원조 식량이 들어오던 부산항으로 당시 설탕을 그 자체로 녹여 만든 간단한 길거리 간식으로 영남 일대에서 유행했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 달고나는 우리 것이지만 오징어 게임은 일본에서 넘어 와 우리식으로 변형된 것으로 보입니다. 달고나가 처음 나타난 곳은 한국전쟁 시기 미군의 원조 식량이 들어오던 부산항으로, 당시 설탕을 그 자체로 녹여 만든 간단한 길거리 간식으로서 부산등지에서 유행 했고 전국적으로 퍼진 것은 1960년대 초반 부산에서 가내수공업 형식으로 포도당 덩어리를 가열해 만든 완제품이 달고나란 이름으로 팔리기 시작하면서부터였다라고 합니다. 당시 제품을 만든 사람은 포도당 덩어리에 열을 가하면 단맛이 강해지기 때문에 이름이 '설탕보다 달구나에서 따와 이름을 달고나라고 지었다고 합니다. 오징어 게임은 어릴적 놀이에 지역마다 다른 이름이 붙여지곤 했는데 이 오징어 게임의 이름이 남부 일부 지방에서는 오징어 가이상이라는 이름으로 불려졌다고 합니다. 가이상은 일본어에서 온것으로 추측되는데 사실 오징어게임이랑 같은 게임은 아니고 일보에는 이와 비슷한 에스 캔 이라는 놀이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    달고나가 처음 나타난 곳은 6.25 전쟁 시기 미군의 원조 식량이 들어오던 부산항으로, 당시 설탕을 그 자체로 녹여 만든 간단한 길거리 간식으로서 영남 일대에서 유행하였습니다.