생물·생명학문
탈퇴한 사용자

물고기는 어떻게 물속에서 숨을 쉴 수 있나요?

물에는 산소가 안녹는다고하던데 물고기는 살아가는데 산소가 필요하지 않나요?

과학적 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미 호흡을 해서 물속에서 숨을 쉴수 있습니다. 아가미는 가느다란 아가미 조직들이 여러개 층으로 겹쳐져 있는 구조로써 물과의 접촉면을 최대한 늘려서 물 속에 녹아있는 산소를 흡수할 수 있습니다. 아가미 조직 내부에는 미세한 혈관들이 거미줄 처럼 얽혀 있어서 공기중의 산소보다 1/50 수준의 적은 물속 산소를 효율적으로 흡수할 수 있다고 합니다. 아가미는 또한 물과 혈액이 서로 반대 방향으로 흐르는 역류교환 시스템을 가지고 있어서 산소와 같은 물질의 확산을 촉진시킨다고 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.25

    물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

    그리고 물 속에도 산소가 일정량 이상 녹아있습니다.

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면

    모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수할 수 있습니다.