생물·생명학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.01.25

물고기는 왜 물밖에서 숨을 쉬지 못하나요?

숨을 쉬는것은 공기 아닌가요?

물 속은 공기가 없자나요?? 오히려 물밖이 공기가 많은데...궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물고기는 물속에 녹아있는 용존 산소를 흡입할 수 있는 아가미를 가지고 있고, 아가미를 통해서 물속에서 숨을 쉬도록 진화해 왔습니다. 물고기의 아가미가 계속 젖어있다면 공기중에서도 호흡이 가능하겠지만, 물속에서 나오게 되면 아가미가 마르기 시작하고 아가미의 내부구조가 서로 엉키게 되고 수분이 사라지면서 결국 숨을 쉬지 못하게 됩니다. 폐호흡을 하는 사람이 물속에서 숨을 쉬지 못하는 것과 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를통해 물속에 녹아있는 산소를 걸러서 호흡을 합니다.

    물이없는 바깥에서는 산소자체가 기체형태로 존재하여 아가미를 지나지 못하거나 확산이 일어나지않아 숨을 쉴 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 물고기는 호흡을 하기 위해 아가미가 필요합니다.

    물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

    아가미 표면에 바닷물이 지나가면

    모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

    따라서 물 속에서만 숨을 쉴 수 있습니다.