약 복용약·영양제
검소한족제비62
검소한족제비6223.10.27

크레오신티 장기 사용중인데 대체할만한 여드름 예방약으로 사용할 수 있는 바르는 약이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요! 여드름약으로 크레오신티를 처방받아 3달 넘게 사용중인데 내성이 생긴다고해서 바꾸어야하나 고민중입니다 ㅠ 평소에 피지분비가 많아서 로션같은 제품은 하나 안쓰고 현재는 티트리성분의 스킨하고 크레오신티만 사용중입니다. 물파스같은 느낌이라 스킨같이 부담없고 효과도 좋아서 길게 사용했는데 혹시 내성문제가 있다면 다른 바르는 약으로 대체할만한게 있을까요? 연고같은 제형보다는 물같은 가벼운 약이 없나 알아보는중인데 잘 못찾겠어서 질문드립니다ㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    크레오신티는 항생제이고 내성걱정이 적은 여드름약으로는 클리어틴외용액같은 약으로 바꿔서 쓰시면 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최호진 약사입니다.

    일반의약품으로 약국에서 구매가능한 세비타비겔을 사용해 보셔도 좋습니다

    비타민 b3가 주성분으로 효능효과는 크레오신티와 비슷 하다는 제약사 자료가 있으며 피지 분비 억제 효과도 조금 있습니다.

    항생제가 아니므로 내성과 부작용은 적고 겔타입이라 무거운 성상도 아닙니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아젤리아크림을 추천합니다. 효과도 좋고 내성이 없으면서 부작용이 적습니다. 당분섭취는 자주 하신다면 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    크레오신티처럼 사용가능한 여드름약으로는 세비타비겔 이라는 제품이 있습니다. 이는 비타민 성분중 하나로 구성된 겔연고입니다.

    비타민 성분이기 때문에 부작용 걱정없이 장기간 사용가능합니다. 또한 겔타입이라 액상보다는 못하지만 연고보다는 훨씬 사용하기 좋습니다.

    임상연구결과를 보시면 8주정도 1일 2회 적용시 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

    꾸준히 사용하시면 효과가 있을 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    크레오신티는 항생제 성분의 제품으로 장기간 사용시에 내성의 우려가 있습니다. 따라서 필요시에만 사용을 하길 권장드리며, 필요시만 사용시에는 내성이 생기지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제가 들어있지 않은 애크논크림과 같은 약으로 사용하시면 됩니다.

    항산화제 영양제를 복용하는것도 여드름에 도움이됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.