성형외과의료상담
훌륭한홍학131
훌륭한홍학13122.10.02

얼굴뼈 성장시기

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

성장판이 닫히면 얼굴뼈도 안자라나요? 아니면 성장판이 닫혀도 얼굴뼈는 성장하나요? 만약에 성장한다면 최대 몇살까지 얼굴뼈가 성장하나요?

  • 안녕하세요.

    얼굴뼈의 경우, 유년기에는 천천히 자라다가 10대 이후부터 빠르게 성장하게 되며, 평균

    만 16∼17세까지 성장이 지속됩니다. 얼굴의 모든 뼈가 성장을 멈추면 얼굴 윤곽이 일정하게

    자리 잡게 되며, 이후에는 뼈가 자라는 것 보다는 음식을 씹거나 말을 하면서 저작근이나

    하악관이 움직이면서 턱관절 주변의 근육이나 지방으로 인해 뼈가 두꺼워지는 느낌을 받게

    되지만 이는 실제로 뼈가 자라는 것은 아닌 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    얼굴뼈는 성장이 가장 늦게까지 이뤄지는 부위이나 보통 18-21세 사이 성장이 멈추지만 그 이후에도 평생 코, 안와, 턱등은 리모델링을 통해 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    악골이 성장하는것은 사람마다 차이가 있으나 대부분 사춘기에 성장을 하고 비약적인 성장을 하지 않습니다

    아래터기나오는 3급 부정교합유전자의 경우에는 늦게까지 악골이 자라나오는 경우도 있어요