반려동물 건강반려동물
공정한군함조213
공정한군함조21323.04.02

고양이와 두돌아기 친해지는방법?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 두돌아기와 10살인 고양이 두마리키우고있어요. 저희고양이들이 사회성이 제로이긴한데,, 집에 아무도 초대못할정도?

두돌된 아기를 받아들이지 못하고 스트레스받아해요. 분리공간을 두긴하지만 노묘들이 아플까 걱정이에요. 친해지는걸 원하는게 아니고 걍 무시할정도면 되는데

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 나이가 있다보니 더 예민하고 경계를 할 수 있습니다.

    아기가 고양이들이 건드리지 못하는 공간에 두는 것이 좋아보입니다.

    고양이가 아기에게 공격 행동 (하악질, 건드리기 등) 을 보이지 않는지 확인해주세요.

    고양이도 자신의 영역에 방해가 되지 않는다면 크게 관심을 두지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아기의 옷가지를 자주 고양이에게 묻혀주고 방석처럼 눕고 놀수 있게 하는 방식으로 냄새 교환을 하고 익숙하게 해주는것이 가장 유효합니다.

    물론 그 후에 고양이 냄새가 묻은 옷가지로 아이와 아이 주변에 고양이 냄새를 묻히는 과정도 필요하지요.

    하지만 결국은 시간이 흘러 접촉의 시간을 늘려 자연스럽게 익숙해 지게 하는게 유일한 방법이라 생각합니다/