역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.07

조선의 궁궐 둥 경희궁은 모두 복원이 되었나요?

조선의 궁궐은 경복궁, 창덕궁, 창경궁, 덕수궁, 그리고 창경궁이 있는데요. 다른 궁궐에 비해 경희궁은 잘 알려진 것 같지 않은데, 경희궁은 모두 복원이 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    경희궁은 완전히 파괴 되었었기 때문에 현재도 제대로 복원 되지 않고 아주 협소한 복원만 이뤄졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    경희궁의 복원은 다음과 같이 이루어졌다고 합니다.

    1987년에 흥화문, 1991년 숭전전,

    1998년 자정전과 화랑,

    2000년 태령전과 그 일곽을

    경희궁 내에 복원하였다고 합니다.

    흥화문은 원 위치에서 서쪽으로 100여m 이동하여 복원하였다고 합니다.

    출처: 서울역사발물관 경희궁

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.아직 복원이 다 된것은 아닙니다. 경희궁은 1990년대 초에 서울시에서 복원한 건물인데 일부만 복원이 된것 입니다. 옛 건물이 없기 때문에 경희궁지라고 하는 것인데요 물론 비록 복원된 건물이라고 해도 옛 건물에서 쓰였던 각종 부자재를 군데군데 사용하고 있고 복원된 경희궁의 건물은 궁의 중심 건물인 숭정전 일원입니다. 궁궐의 공간 구조를 대별해보면 내전과 외전으로 나뉜다고 합니다. 내전 (內殿)은 왕과 왕비의 생활주거공간이라고 합니다. 2025년까지 흥화문 등도 고쳐 짓고 서울역사박물관 등은 2026년부터 장기계획으로 옮겨갈 예정이라고 합니다.