반려동물 건강반려동물
김두봉
김두봉24.01.13

강아지 오줌색이 혈노 같은데요

나이
성별
수컷
몸무게
4.6
반려동물 종류
강아지
품종
말티
중성화 수술
1회

오늘 갑자기 이렇습니다 두달전에 방광이랑 요도에 결석이 오래 되서 수술햇는데 수술잘됫고 오줌 잘쌋는데 몇일전부터 오줌색이 진하길래 요즘 물을 마니 안먹어서 그런가 싶어서 오늘 낮에 양배추 삶은거 물위에 띄워서 물먹엿는데 갑자기 소변색이 이렇습니다 육안으로 봐도 혈뇨같은데 왜이럴까요 방광염이 재발햇을까요 그리고 신장에도 결석이 잇는데 이건 제거 못하고 그냥 이대로 가만히 잇길 바래야 한다고 햇엇어요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    방광 및 요도 결석은 재발이 잘 되는 질환입니다. 충분히 재발 가능성 있으니, 병원에 내원 바랍니다. 결석을 녹이거나 체외 충격파 등으로 파괴, 혹은 수술을 통해 제거 가능할 수 있습니다. 조금 더 큰 병원에 내원 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    방광염이 재발했을 가능성도 있고 혈뇨도 생각할 수 있지만, 혈색소뇨 또한 생각해보셔야 합니다.

    혈색소뇨의 경우 몸에 있는 적혈구가 깨지면서 발생할 수 있습니다.

    복부 엑스레이, 복부초음파, 요검사 필요하다면 혈구검사까지 전반적으로 다시 해봐야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    단순 혈뇨이외에도 용혈성 빈혈 등의 질환 가능성도 열어두고 평가해야하니 어서 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 원인에 따라 치료하시기 바랍니다.