반려동물 건강반려동물
신속한가마우지17
신속한가마우지1722.03.26

혈뇨가 심하게 나오는데 어떻해야죠? 저번에도 그랬다가 2~3일 후 좋아지기는 했는데 답변 좀?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
마르티스
중성화 수술
1회

오늘 아침 배변패드를 보니 빨갛게 물이 들어 있었어요. .. 아니나다를까 강아지가 혈뇨를 많이 쌌더라구요. .힘도 없는거 같고, 구석에 누워 있기만 하고. ..3달전쯤인가에도 비슷한 증상이 있었는데 그때는 2~3일 지나니까 멀쩡해졌어요. 병원 가야 할까요. ..아님 기달려볼까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/193

    혈뇨의 원인에 대한 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    혈뇨가 있는 경우 그나마 가장 양호한 질환이 방광결석이나 방광염입니다.

    이외에 다른 질환들은 말 그대로 무시무시한 질환이고 재발성이라면 더욱 큰 문제가 있는것들이니 반드시 동물병원에 가셔서 진단받고 확인받으시기 바랍니다.

    강아지가 아니라 본인이 피오줌을 쌌을때 병원에 가실지 말지를 판단하시면 됩니다.

    가족같이 생각하는 강아지라면 본인이 피오줌을쌀때 엄마는 어떻게 할지를 생각해 보시고 그대로 하시면 됩니다.