예금·적금경제
전이전이
전이전이23.09.21

섀도우 뱅킹(Shadow banking)이란?

섀도우 뱅킹(Sadow banking)은 말 그대로 그림자 금융이라는 뜻을 가지고 있는데요. 섀도우 뱅킹이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '섀도우 뱅킹'이란 은행과 비슷하게 신용을 중개하면서도 은행 수준의 엄격한 건전성 규제를 받지 않는 금융기관 및 금융 상품을 의미합니다.

    이는 규제의 사각지대에 놓여 위험성이 있지만, 다른 한편으로는 고수익을 가져다 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    셰도우 뱅킹이라고 하는 것은 엄격한 규제를 받는 은행과 다르게 규제를 제대로 받지 않는 비은행 금융기관을 지칭하는 단어에요. 이 밖에는 고위험 상품에 투자하여 고수익을 창출하는 금융상품을 지칭하는 단어로도 사용하기도 해요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    섀도뱅킹(shadow banking)은 은행과 비슷한 일을 하지만 은행 수준의 엄격한 건전성 규제를 받지 않는 금융기관 및 금융 상품을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계 최대 채권펀드 운영사인 핌코의 수석 이코노미스트 폴 맥컬리가 2007년 처음 만들었던 개념 입니다. 이 그림자 금융(Shadow Banking, 섀도뱅킹)이란 정부의 통제를 넘어 고위험 채권에 투자하여 고수익을 얻는 유사 금융을 의미합니다. 2008년 글로벌 금융 위기를 촉발시켰던 서브프라임 모기지(비우량주택담보대출)를 기초로 한 신용파생상품이 '그림자 금융'을 대표하는 상품이었다고 보면 될 것 같습니다. 위험도가 높은 파생 상품 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셰도우 뱅킹이란 정부의 통제를 넘어 고위험 채권에 투자해 고수익을 얻는 유사 금융을 일컫으며 은행과 달리 엄격한 규제를 받지 않는 비(非)은행 금융기관을 가리키는 말로도 사용됩니다.