예금·적금경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.18

섀도우 뱅킹(그림자 뱅킹)은 무엇이고 어디에 쓰이나요?

경제 관련 특히 금융에 섀도우 뱅킹이라는 용어가 있습다.

이 용어는 어떤 의미인지와 뱅킹에서 어떤 용도로

사용이 되는지 좀 알려주십시요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    섀도우뱅킹이라는 것은 보통 엄격한 규제를 받는 은행과는 달리 규제를 제대로 받지 않는 비은행 금융기관을 지칭하는 의미로 사용되는데, 일반적으로는 고위험 상품에 투자해서 고수익을 창출하려는 금융상품을 지칭하는 단어로도 사용되요.

    섀도우 뱅킹에서 섀도우라는 단어가 붙게 된 이유는 그림자 금융이 기존의 금융과 유사하지만 실제로는 눈에 잘 띄지 않는 특징들을 가지고 있기 때문인데, 2008년도 금융위기를 만들었던 '서브프라임모기지대출'을 기초로 한 신용파생상품이 이러한 섀도우금융상품 중의 하나에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    새도우 뱅킹은 은행과 비슷하게 신용을 중개하면서도 은행 수준의 엄격한 건전성 규제를 받지 않는 금융기관 및 금융 상품을 의미합니다.

    규제의 사각지대에 있다는 갓을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    섀도뱅킹이란 정부의 통제를 넘어 고위험 채권에 투자해 고수익을 얻는 유사 금융을 말합니다.