기타 고민상담고민상담
엄청난종다리93
엄청난종다리9322.12.08

30대가 29살에게 해주고 싶은 한 마디는 무엇일까요 ??

안녕하세요

30대 분들 중, 과거 29살의 나에게 해주고 싶은 말은 무엇인가요?? 어떤 종류의 말이든 과거를 되돌아 보았을 때 꼭 해주고 싶은 말이면 뭐든 부탁드려요 !

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    벌써 20년 전이네요. 20년 전의 저에게 해주고 싶은 말은, "지금까지 주어진 일에 최선을 다하고 노력하고 열심히 했지만 30대에는 지금까지 하던 거 외에 정말 내가 하고 싶은 일을 만들어도 보고, 앞으로 40대 50대에도 나아갈 방향이 될 자신만의 가치관도 설계하고, 만들어 가는 과정, 완성하길 바란다."라고 말해주고 싶습니다.

    30대에 결혼하고 애 낳고 키우다보니 생각보다 시간 빨리 가더라고요. 앞으로 살아가는데 기준이 되는 자기만의 획고한 가치관을 완성하시면 많은 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운오랑우탄277입니다.

    정말 젊은 나이고 무엇이든지 도전해도 되는 나이니 두려워하지 말자. 하고 싶은건 다해보자

  • 안녕하세요. 행운의보석새7입니다. 29살이면 30대가 곧이네요, 시간은 나이대로 간다고 하잖아요, 제가 46살인데 시간이 엄청 빨리 가는걸 느낍니다. 30대면 한창이라는 생각이 드시겠지만 미래를 위해서 알차고 계획적으로 살 수 있는 방법을 연구하라고 조언해드리고 싶네요

  • 안녕하세요. 까칠한아비252입니다.

    나이 서른된다고 우울해하지마라 아직 젊다 하고 싶은거 하고 너무 조급한 마음 먹지 마라 . 인생 길다

  • 안녕하세요. 선한고라니297입니다.

    20대에서 30대로 넘어가는시기이네요~ 20대때는 열심히 노력하며 무엇이든 경력을 쌓을때고 열정이 있는시기이지만 30대가 넘어가면서 그일에 뭔가 전문화가 되어서 노하우로 살아가는 시기인거 같네요~ 요즘같은 시기에는 좀더 20대만큼 더욱더 해야 될꺼같네요~ 항상 화이팅하세요~

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    지금부터는 정말 인생이다.

    20대에 몇명이나 자기 인생을 사랑하고 살까요? 나이가 들면 들수록 자기 인생에 대해 애착을 느끼는 것을 감안해 해주고 싶네요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    제가 지금 30대 후반입니다

    개인적으로 29살 때를 돌이켜보면 딱히 해주고 싶은 말은 없습니다

    크게 달라지는게 없기 때문입니다

    다들 20대와 30대가 엄청 큰 변화를 맞이 할 것이라고 생각하는데 실제론 그렇지 않습니다

    그냥 단순하게 나이의 앞자리 숫자만 바뀌는겁니다

    20대, 30대 나이에 큰 의미를 굳이 부여하는게 맞나 싶습니다

    그냥 열심히 살자라는 말이면 다 되는거 같습니다