굳건한사슴237
굳건한사슴23722.10.23

스타크래프트는 얼마나 더 오래갈까요?

정말 오랜만에 pc방을 갔는데

몇십년전에 했던 스타그래프트를 아직도

하고있더라고요.

이렇게 오래 하는게임이 있었나요?

게임 실력들도 다들 엄청나던대

꾸준히 할수있는 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    스타크래프트가 출시된 지 25년쯤 됐네요 (1998년 출시한 걸로 기억합니다)

    PC방 열풍과 e스포츠를 이끌었던 게임이지만 이제는 하는 사람만 하는 고전 게임이 됐습니다

    국내는 그래도 아주 가끔씩 하는 분들이 계신거 같은데 해외는 거의 없다고 보셔도 됩니다

    스타크래프트 외에도 PC 리니지, 바람의 나라, 다크에덴, 서든어택, 스폐셜포스 등의 게임도 오랜시간 꾸준히 유저가 있는 게임입니다

    20년이 넘거나 가까운 세월을 버티고 있는 게임들이기도 합니다

    꾸준히 버티는 이유는 딱히 모르겠습니다

    제 주변에는 플레이하는 사람이 단 한명도 없는 게임인데 아직까지 버티는 이유는 배틀넷을 통한 온라인 플레이가 가능하지만

    처음부터 패키지 게임으로 출시됐기 때문인 거 같습니다

    요즘 게임들과 다르게 한번 사면 영구소장이고 따로 과금할 요소도 없는 게임입니다

    리그 오브 레전드처럼 스킨이 있는 게임도 아니고 MMORPG처럼 꾸준히 시간과 돈을 투자해서 플레이하는 게임도 아닙니다

    그냥 가볍게 하고 싶을 때 할 수 있는 게임이라는 장점이 있는 게임입니다

    근데 스타크래프트는 그냥 딱 거기까지입니다

  • 안녕하세요. 의연한기러기103입니다.

    사실 스타는 거의 망했습니다.

    블리자드는 오버워치 2와 디아블로 4를 만들기 위해 스타를 포함한 기존 개발진을 무리하게 옮기다시피 폐쇄했으나, 정작 그 오버워치 2도 좋은 평가를 받고 있지는 않고 있으며, 게다가 액티비전 블리자드 사내 성차별 및 성추행 논란이 터짐에 따라 차기작들이 나올 가능성은 사실상 무기한 없어졌다. 블리자드는 스타크래프트라는 불후의 명작을 가지고 있었음에도 불구하고 개발사의 정신머리가 썩었으면 검증된 작품도 아무 소용이 없다는 것을 제대로 잘 보여주었고, 성범죄 사건으로 회사 자체가 초토화가 된 상황에서 앞으로도 스타가 소생할 길은 두 번 다시 존재하지 않을 것이다.[133]그나마 마이크로소프트가 엑티비전 블라자드를 인수하면서 그나마 가능성이생기긴했다.

    하지만 죽을것같은 게임인듯 하면서 틈만나면 트위치에서 유행해서 살아났다 죽었다를 반복한다. 지금도 버튜버들이 캠페인을깨고 래더연습을 하는 모습을 볼수있다.

    결국 2022년 8월 21일 서버가 이상해지더니, 래더가 잘 안된다거나 공방이 생성되지 않는 등 서버 문제가 생기기 시작하고, 사람들은 불만을 표출하고 있지만 4일이 지난 지금도 해결되지 않고 있다...

    https://namu.wiki/w/%EC%8A%A4%ED%83%80%ED%81%AC%EB%9E%98%ED%94%84%ED%8A%B8#s-13.1.2

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    스타크래프트 만큼 장수하는 게임은 없는 거 같습니다.

    스타크래프트가 장수하는 비결은 브루드워의 밸런스가 아주 좋기 때문인거같습니다.

    스타크래프트2가 나왔어도 스타크래프트 브루드워만큼의 인기를 끌지는 않았고,

    리마스터 버전이 나오므로서 그래픽도 다소 향상된 부분이 스타크래프트 브루드워의 인기를 유지하는 비결인거 같습니다.