굳센이구아나200
굳센이구아나20024.03.03

송담 뿌리를 박피해서 건조후 음용해도 되는지요?

송담을 채취해서 줄기는 약성이 좋다고해서 조금씩 음용을하고 있습니다

그런데 뿌리부분이 튼실하고 오래된것이 있어서 박피 후 건조시킨후에 음용이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    엄청좋죠. 차로 장복하면 좋것든요

    드시법을 제대로 아시네요

    껍질벗기고 잘 씻어낸후 약불에 40분~1시간 끓여 드시면 상당히 좋거든요

    이게 차게 드시지 마시고 따뜻하게 드세요

    아 그리고 약술로 담가드셔도 짱입니다

  • 안녕하세요. 태평한토끼127입니다.

    송담의 뿌리 부분을 음용하는 것이 가능합니다. 송담주를 만들 때는 겉껍질을 벗긴 후 건조시킨 송담을 사용합니다. 이렇게 준비한 송담 100g에 30도 이상의 소주나 담금주를 2:1 비율로 담근 후, 밀봉하여 약 6개월 이상 숙성한 후 사용합니다.

    그러나 송담을 섭취할 때는 주의가 필요합니다. 과다섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으며, 소나무가 아닌 시멘트벽 등을 타고 자라는 담쟁이 덩굴에는 독성이 있어 주의해야 합니다.

    항상 건강에 유의하시고, 약초를 섭취할 때는 전문가의 조언을 받는 것이 좋습니다.