피부과의료상담
노력하는일개미
노력하는일개미22.10.20

에탄올은 소독 효과가 있는 걸로 알고 있는데 염증이나 면도로 상처가 난 얼굴에 도포 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

에탄올은 소독 효과가 있는 걸로 알고 있는데 염증이나 면도로 상처가 난 얼굴에 도포 해도 될까요?

아니면 저 자극성인 에니클렌액을 뿌려 줘도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    에탄올은 소독효과가 뛰어나지만 피부 상처 재생에는 악영향을 미칠 수 있습니다. 그러므로 채혈등에서 주로 표피가 있고 점막이 드러나지 않는 상태에서 주로 사용합니다.