역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.22

고려시기 무신정변이 발발하게된 직접적원인이 무엇인가요

고려시절 무신들이 정변을 일으켜 문신들을 죽이고 무신정변이 발발하는데 이 무신정변의 발발의 직접적인 원인이 된 특별한 사건이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고려는 무신을 없신여겼습니다.

    무신들의 과거도 없애고 하급 군인들은 월급도 받지 못하였습니다.

    서희나 강감찬도문신 이었습니다.

    사건은 의종이 수박희 라는 스포츠 결투를 시킵니다.

    대장군 이소응이 젊은 무신에게 지자 계급낮은 문신이 대장군의 뺨을 때립니다.

    이사건으로 100년간 무신 정권이 들어 섰습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    무신에 대한 차별이 직접적 배경이었습니다. 사건은 보현원 연회에서 수박희에서 무신의 수염을 태우는 등의 희롱으로 무신들이 들고 일어난 것이었습니다.