주식·가상화폐경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.31

베터리에 들어가는 리튬은 중국에서 많이 생산합니다

베터리에 들어가는 리튬은 중국에서 많이 생산합니다. 매장량이 중국이 최고가 아닌데

왜 중국에서 가장 많이 생산을 합니까? 왜 중국이 가격을 좌지우지 합니까?

특별한 이유가 있는지요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신대로 중국의 리튬 채굴량은 전세계 3등수준입니다.

    다만, 리튬을 채굴한뒤 제련을 통하여 원자재로 사용할 수 있도록 가공이 필요한바 중국은 이러한 부분에서 매우 강점을 지니고 있습니다.

    즉, 중국은 리튬을 자체적으로 채굴하기도 하지만, 이를 수입하여 제련 후 순도 높은 원자재로 만드는데 특화되어 있다고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국베터리 업체의 비결은 기술력입니다. CATL의 회장은 발명특허만 12건을 갖고 있고 그동안 매출의 7~8%를 연구개발에 투자해왔습니다. CATL은 잇단 실패에도 자동차용 배터리 개발에 총력을 기울였고 CATL은 현재 1000여 명의 석박사급 연구 인력을 확보하고 있습니다.

  • ㅕ안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다

    왜냐면 리튬을 생산을 하고 이건 제련해서 써야하기 때문입니다. 리튬 제련의 90% 이상이 중국에서 합니다.

    왜냐면 제련하는데 각종 공해가 발생해서 선진국에서는 기피하기 때문입니다. 그래서 주도권이 중국이 가지고 있는 이유입니다.