엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.25

왜 생일에는 미역국을 먹는 관습이 생겼을까요?

왜 생일에는 여러가지 먹기도 하고 꼭 무조건은 아니지만 미역국을 먹는 관습이 생겼나요? 그리고 생일때 다른나라도 우리나라처럼 미역국 대신 먹는 관습이 있을까요?

  • 안녕하세요. 아하비둘기입니다.

    미역에는 요오드 성분이 있어서 산모의 회복을 촉진시키는 데 도움을 준다고 하네요

    그래서 미역국을 먹는 관습이 생긴 거 같습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한치와와291입니다.

    미역 속에있는 요오드성분이 자궁수축과 지혈작용 돕고 피를 맑게해주기때문입니다. 또한 칼슘 함량이 높아 모유수유 시에 젖분비를 촉진시켜주기도합니다.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    우리나라는 어머니들이 출산을 하고 미역국을 먹는데요, 생일이 되면 어머니의 마음을 헤아리려고 미역국을 끓여 먹기 시작했다는 얘기를 들은 적이 있습니다.