예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.11

미국과 한국 사회의 금리차가 벌어지면 환율은 어떻게 되나요

이렇게 차이가 많이 벌어지면 어떤 일이 벌어지나요 원달러 환율에는 어떤 영향을 미치나요 그리고 달러 인덱스와 원달러 환율에 대해 어떤 관계 있는지 물어봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국과의 기준금리 격차가 심화되게 된다면 달러환율이 상승하게 되는 결과가 만들어지게 됩니다. 하지만 여기서 중요한 것은 '현재 한미간의 금리격차'가 아니라 '향후 발생하게 될 한미간의 금리격차 수준'이 달러환율에 영향을 미치게 되는 것입니다.

    지난 3월 23일 미국의 기준금리 0.25% 인상으로 우리나라와의 기준금리 격차가 1.5%로 더욱 심화되었음에도 달러환율이 하락하였던 이유는 파월 의장이 미국의 기준금리 인상 기조가 완화되고 향후 1차례의 금리인상을 하여 5.25%의 정점금리 수준을 유지할 것이라고 말했기 때문입니다.

    미국의 기준금리 정점수준이 5.25%가 되면서 향후 우리나라와의 기준금리 격차가 아무리 심화되더라도 1.75%범위 내에서 움직이게 될 것으로 예상되기에 달러환율의 상승은 제한적일 수 밖에 없는 것입니다.

    그리고 달러인덱스가 상승하게 된다는 것은 보통 달러의 가치가 상승하게 되는 것이므로 원달러환율은 상승하는 모습을 보이고, 반대로 달러인덱스가 하락하게 되면 달러의 가치 하락으로 원달러환율은 하락하는 모습을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 한국 금리차가 커지면 해외자본 유출이 심해지게 됩니다. 그 결과 환율이 상승하게 되는데요. 환율이 상승함에 따라 환율 방어에 나서게 되면 외화보유고가 줄어들게 되는 부정적 영향이 있습니다. 달러 인덱스가 상승한다는 말은 달러 강세를 의미하는데요. 그럼 환율이 오르게 됩니다. 1달러에 1,000원 이었다가 1달러에 1,500원이 되는 것입니다.