사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.17

유도나 주짓수 할때 손톱에 테이핑 하는건 왜인가요?

유도선수들이나 주짓수 선수들 경기할때 보면 손가락에까지 테이핑을 하고 경기를 하던데요..

손가락에 테이핑을 하는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유도나 주짓수의 경우는 잡는 것이 되어야 기술이 들어가는 스포츠입니다.

    잡기가 우선이라 잡으려하고 뿌리치고 잡히지 않으려는 과정들에서 손톱에 손상이 있을 수가 있으니 그걸 방지하려고 테이핑을 합니다.

  • 안녕하세요. 근면한하마253입니다.

    주짓수와 유도는 손 그립이 중요한 운동이기 때문에 손가락을 보호하고 통증을 줄이기 위해 손톱에 테이핑을 합니다. 이를 통해 다음과 같은 이점을 얻을 수 있습니다.

    손가락 보호: 주짓수나 유도에서는 상대의 도복 깃을 잡거나 가드를 할 때 손가락에 강한 압박이 가해집니다. 손톱에 테이핑을 하면 손가락을 보호하여 부상을 예방할 수 있습니다.

    그립 강화: 손톱에 테이핑을 하면 도복 깃을 강하게 잡아 당기는 능력이 향상됩니다. 그립을 강화하여 상대를 불편하게 하고 더 강한 그립을 유지할 수 있습니다.

    이렇게 손톱에 테이핑을 하는 이유는 주짓수나 유도를 안전하게 수행하고 부상을 방지하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    말씀하신 스포츠는 신체간 격렬한 접촉이 있는 스포츠로 손가락 꺽임 같은 부상이 발생할수 있는 스포츠라서 테이핑으로 보호를 하는 것입니다