정형외과의료상담
흰딱따구리51
흰딱따구리5121.10.31

주짓수가 관절 상하는 운동인가요?(쎄게 잡으면 손가락 관절을 상하나요?))

주짓수라는 운동은 상대를 잡고 관절기로 항복을 받아내는 무술입니다.

상대의 도복을 쎄게 잡을 때 손가락 관절이 상하나요? 유도의 경우에도 마찬가지인데 질문드립니다.

관절기의 경우에는 관절에 당연히 안 좋을 거 같지만

상대방 도복을 잡고 끌어당기는 활동이 손가락 관절에 안 좋은지 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을쓰는 행동은 관절에 무조건 안 좋다고 생각하시면 됩니다

    부상 최소화를 위하여 미리 스트레칭 및 간단한 운동, 몸풀기를 해주시고 운동을 하시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 운동은 관절에 힘이 가해지게 됩니다. 이 힘이 적당할때는 관절이나 근육등의 기능이 향상되지만 과도할 경우에는 외상을 입게 되어 오히려 기능이 떨어지게 될수도 있어요.

    운동의 강도를 조절하면서 한다면 크게 문제는 없을것으로 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일반적으로 운동은 관절을 강화하기도 하지만 동시에 무리한 동작으로 관절에 손상을 주기도 합니다. 스스로 혼자 하는 운동의 경우 외력이 가해질 가능성이 낮기 때문에 부상의 빈도가 타인과 신체적 접촉을 요하는 운동에 비해서는 높습니다. 손가락 관절의 인대 손상과 골절에 주의하여 주시고 필요시 테이핑을 권유드립니다.

  • 모든 운동은 근골격계의 사용을 동반합니다. 특히 말씀하신 유도나 주짓수 같이 상대방과 힘을 겨루게 되는 격한 운동의 경우에는 뼈, 근육 뿐만 아니라 관절 부위에도 상당한 부담이 따릅니다. 한 두 번 하는 것에는 관절에 별다른 영향을 주지 않지만 만성적인 사용은 관절에 좋지 않습니다. 상대방 도복을 잡고 끌어당기는 활동에도 손가락 관절에 많은 부담이 가며 좋지 않은 것이 맞습니다.