탈퇴한 사용자

한달은 왜 31일까지인가요??

어떤기준을 정해서 한달은 왜 31일로 정해진건가요?? 물론 30일도있긴한데 세계공통적으로 정해진 이유는 뭔가요?? 알려주세요

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.03.25

    한 달의 길이는 달이 지구를 공전하는 데 걸리는 시간을 기준으로 합니다. 고대 로마인들은 29일 또는 30일로 구성된 12개월로 구성된 음력을 사용했으며 총 날짜 수를 합하면 연간 약 354일이 됩니다. 그러나, 이 달력은 약 365.25일인 태양년(지구가 태양 주위를 한 바퀴 도는 데 걸리는 시간)과 일치하지 않았습니다. 이러한 불일치를 설명하기 위해 로마 달력에는 주기적인 윤달이 포함되어 달력을 계절과 동기화하기 위해 추가되었습니다.

    2월은 원래 로마 달력의 마지막 달이었고 특정 종교 의식에 대해 불행한 시간으로 여겨졌습니다. 율리우스 카이사르는 기원전 46년에 달력을 개편했을 때 태양년을 설명하기 위해 4년마다 2월에 하루를 추가했습니다(윤년이라고 합니다.). 윤년의 경우 2월 29일, 비윤년의 경우 28일입니다. 오늘날 가장 널리 사용되는 달력인 현대 그레고리력은 율리우스력을 개선한 것으로 윤년을 계산하는 데 약간 다른 방법을 사용합니다.

    우리나라 법에도 표기되어 있습니다. "윤년"이란 그레고리력에서 여분의 하루인 2월 29일을 추가하여 1년 동안 날짜의 수가 366일이 되는 해를 말한다."