즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.17

왜 한달을 30~31일인지 궁금합니다

달력을 보면 가끔 드는 의문인데 한달은 왜 30일에서 31일로 구성되어진건가요

15일~20일씩 구성하면 안됬던걸까요? 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    지구 공전을 365일로보고 절기를 12개월로 쪼갠건데 옛날 농사기준으로 만든겁니다. 그게 통용이 되다보니 산업전반이 다 거기에 맞춰져서 바꿀수가 없는겁니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    지구가 태양을 한바퀴돌고 제자리로 돌아오는 기간이 일년365일정도(윤달이면366알)된다는걸 알아냈고 또한 달이 지구를 처음

    자리에서 지구를 한바퀴돌고 제자리로올때 기간이30~31일이 된다는 겁니다.

    결국 지구와 달의움직임(공전이라함)을 보고,일년과 한달 날짜를 정한것임니다.