편안한재규어293
편안한재규어29320.08.21

선물에 대해 정의를 내려주세요

요즘 주식을 하고있는데 일반적인 국내주식,해외주식에 대해서는 이해를 하겠는데 선물에 대해서는 어떻게 접근을 해야할지 모르겠네요. 선물 옵션,선물 만기 등 선물에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 선물의 경우에는 영어로는 future라고 하는 상품입니다.

    선물은 미래에 상품 가격을 미리 약속하고 거래하는 것을 이야기합니다.

    예를 들어 제가 쌀을 수입해서 가공을 하는 비지니스를 운영한다고 합시다.

    매해 날씨에 따라 벼농사의 수확량이 들쭉날쭉하고 쌀의 가격이 오르락 내리락한다면 사업을 운영하는데 어려움이 있을겁니다.

    이러한 것을 방지하고자 저와 같은 사업자와 쌀 농사꾼이 미리 가을의 쌀 가격을 합의하여 거래하는 것입니다.

    예를 들어 봄에 5000원에 1kg 쌀을 거래하기로 했다면, 사업자는 해당 가격에 쌀을 매수한 것이고 농부는 그 가격에 쌀을 매도한 것이겠지요.

    가을에 들어서니 쌀이 키로당 6000원이 됐습니다. 그러면 사업자 입장에서는 1000원의 이득을 본 셈이고 농부의 경우에는 -1000원 손해보게 된 것이지요.

    이처럼 선물 거래는 미래의 상품의 가격을 현재에 거래하는 것이라고 보시면 됩니다.

    다만 선물 거래의 경우 증거금을 가지고 10배 ~ 20배에 해당하는 레버리지 거래가 가능하기 때문에 자칫 잘못하면 돈을 모두 잃을 수 있습니다. 이부분은 조심하셔야 합니다.

    그리고 선물만기란 위에서 이야기한 특정 시점입니다.

    옵션은 미래에 이 가격에 매수 혹은 매도할 권리를 사고 파는 상품입니다.

    예를 들어 A라는 기업이 현재 4000원이라고 가정합시다.

    그리고 한 달 뒤에 저는 A라는 기업이 4000원보다 하락할 것이라고 예측을 하는 겁니다.

    이 때 저는 풋옵션을 매수할 수 있습니다.

    풋옵션 매수는 특정 시점(여기서는 한 달 뒤)에 A라는 기업을 4000원이라는 가격에 매도할 수 있는 권리를 사는 것을 이야기합니다.

    이 때 사는 금액을 프리미엄이라고 하는데 해당 권리를 사는데 필요한 금액이라고 보시면 됩니다.

    한 달 뒤에 A라는 기업이 3000원이 되었습니다.

    그러면 저는 옵션을 행사해서 해당 기업을 4000원에 매도할 수 있게 됩니다.

    그러면 저는 4000 - 3000 - 프리미엄 에 해당하는 수익을 얻게 되는거구요.

    반대로 콜옵션은 미래에 상승할 것을 예측하고 해당기업을 현재 가치로 미래에 살 수 있는 권리를 사는 것을 의미합니다.