역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.16

고구려는 수나라와 몇번의 전투를 치뤘나요?

안녕하세요? 고구려 역사에서 힘이 약해지는 시기에 수나라와 자주 전쟁을 치룬거 같던데요~ 근데 고구련ㄴ 수나라와 몇번 전투를 치뤘나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 고구려와 수나라 사이에는 총 4 차례의 전투가 있었으며, 이는 598년, 612년, 613년, 614년에 각각 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 총 4차례 전쟁을 치뤘다고 합니다. 고구려 제26대 영양왕 때, 수나라 의 문제 및 양제 와의 2대에 걸친 긴 전쟁으로 각각 598년, 612년, 613년, 614년 등 4차례에 걸쳐 일어났다고 합니다. 제2차 원정은 양국 모두 국가의 모든 물자와 인력을 총동원한 총력전 의 양상을 띤 전쟁이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려-수 전쟁

    고구려의 공격(598)

    수 문제의 침입(598)

    수 양제의 1차 침입(612)

    수 양제의 2차 침입(613)

    수 양제의 3차 침입(614)

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    598년 수 문제의 침입을 시작으로 하여 수 양제의 3번에 걸친 침입을 합하면 4번에 걸쳐서 침입하였습니다.