비뇨의학과의료상담
향기로운줄나비223
향기로운줄나비22322.08.01

남성의 경우 가다실9이 필요할까요 ? 부작용은 어떤것이 있을까요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

인터넷 광고 또는 병원 등 방문하게 되면 포스터 등으로 가다실9을 광고하고

남성에게도 접종을 권고하는 것 같은데 남성에게도 접종이 필요한지 궁금하고

또한 부작용으로 어떤 것이 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    남성의 자궁경부암 예방접종은 여성과 마찬가지로 지속적인 인유두종바이러스(HPV) 감염에 의해 발생할 수 있는 암으로부터 안전하게 보호할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. HPV 16형과 18형은 항문암의 약 90%와 구강암, 인두암 및 음경암의 상당부분을 유발하며, 6형과 11형은 성기사마귀의 원인 중 약 90%를 차지합니다. 또한 유럽의 연구결과에 의하면, 여성청소년과 20대의 성인여성이 단독으로 백신을 접종했을 때 보다 남녀 모두 HPV 백신을 접종했을 때 HPV 유병률이 현저히 감소했고, 남성의 HPV 감염이 감소하면 여성의 HPV 관련 질환도 감소하는 것으로 보고되었습니다.

  • 남성에게도 HPV 바이러스는 감염이 될 수 있으며 남성에서는 증상이 딱히 없더라도 다른 여성에게도 옮길 수 있는 만큼 가다실 백신 접종이 권고됩니다. 가다실로 인하여 발생할 수 있는 부작용 증상들은 주사 부위 통증, 두통, 발열, 오심, 어지럼증 등의 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종의 부작용은 일반적으로 대동소이합니다. 가다실은 남성에게도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성관계 경험이 없는 남성의 경우 접종을 하면 HPV 바이러스 감염의 가능성이 유의미하게 낮아집니다.

    부작용은 특별히 없으며 일반 백신과 동일하게 과민반응이 일어날 가능성은 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    남성의 성기의 피부를 통해서도 여성에게 전염시킬수 있기 때문입니다.

    일반적인 백신 부작용과 비슷합니다.