화학학문
가감한바위
가감한바위23.02.07

후쿠시마 오염수 방류하면 결과가 어떻게 되나요?

오늘 뉴스에서 보니 일본이 후쿠시마 오염수를 바다에 방류한다고 하는데 바다로 흘러가면 바다도 오염되지 않을까요.. 초밥도 많니 생선찜도 많이 먹고 하는데 한국에 영향이 갈까봐 걱정이네요

  • 오염수로 인해 방사능 피폭이나 환경 오염이 유전자에 변형을 일으킬 수 있습니다.

    비정상적인 에너지로 인해 DNA가 변경되어 유전자 변이가 일어나게 됩니다.

    특히 이러한 증상은 일본의 원자력 발전소가 터진 후에 자주 발생되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    후쿠시마에서 오염수를 방류한다면 어떤 상태로든 영향을 받게 되겠지요.

    그러나 물리적인 조건으로 본다면 오염수를 방류한 해수의 영향은 사실상 별 영향을 받지 않을 겁니다.