화학학문
충실한말벌102
충실한말벌10223.08.24

후쿠시마 오염수를 방출한다면 바다에는 어떤현상이 일어나나요?

뉴스나 신문을 보면 후쿠시마 오염수 얘기가 화제인데 조만간 방출한다는 소식을 접했습니다.

그렇다면 후쿠시마 오염수를 방출한다면 바다에는 어떤현상이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    방출되는 주요 방사성물질은 삼중수소인데, 삼중수소는 산소와결합하여 물이 될 수도있기때문에 대부분의 생명체에 영향을 줄 수도 있습니다.

    특히 희석을한다해도 인간몸집정도에서나 안전할것으로 평가될 뿐 작은생물이나 이를먹고 축적시키는 생물들은 그 부작용을 예측하기도 어렵습니다.

    즉, 방류 후 몇년뒤 생태관찰을 하는방법 뿐입니다.