자동차생활
그리운상괭이178
그리운상괭이17824.03.17

타이어 공기압 psi 표시가 뜨면 자동차 타이어를 교체해야 하나요?

K7프리미어 차량 운용 중인데요,

앞쪽 타이어가 많이 닳아서 위치 교환하고,

그 후로 이제 타이어 교체시기가 되었을 것 같습니다.

최근 장거리 운전을 많이 하고난뒤로 승차감이 조금 불편해진 감이 있습니다. 뭔가 밸런스(얼라인먼트나 타이어 균형)가 안맞는 느낌이들어 계기판 정보창에서 타이어 공기압을 보니 앞은 동일한데 뒤는 서로 다르더군요. 뒤 타이어 중 하나만 psi 표시가 떠 있고요.

결론.

동전으로 타이어 닳기를 확인해보고 교체를 해야할지, 공기압만 채우면될지 질문드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    단순히 psi 표시만으로 타이어를 교체해야 하는 것은 아니고 타이어의 마모 상태를 확인하여 교체 시기를 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    타이어공기압을 동일하게 맞춰주는 작업만 하셔도 승차감은 돌아올 수 있다고 봅니다.

    한짝타이어만 공기압이 유독 낮으면 펑크 의심해볼만한 상황이구요.

    고속도로장거리주행이 많으시면 적정공기압에서 5프로정도 높게 설정해서 타보세요.

    연비가 소폭 상승하고 악셀밟는 느낌이 다를겁니다.

    공기압이 낮으면 접지력이 올라가서 연비가 더 떨어지고 노면소음도 더 올라옵니다. 타이어도 더 빨리 닳구요.

    공기압을 다 균등하게 맞췄는데도 증상이 호전되지 않는다면 타이어 마모도를 확인해보시고 교체시기가 되었다면 타이어교체를 진행하시고요.

    얼라이먼트는 하체부품에 특별한 이상이 없으면 타이어교체하실때 얼라이먼트조정하시면 됩니다.

    얼라이먼트조정했는데도 다시 틀어진다면 하체부품정비해야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    타이어는 안전에 직결되는 부분이라

    40000km 이상 타셨으면

    증상 나오기 전에 교체해 주시는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 어제오늘내일입니다.

    일단은 공기압 첵크등의 psi를 채우는게 우선이지만 개인이 하시지않고 업체가신다면 정확한 진단을 받으시고 조치를 받으시는게 안전에 좋을듯하네요.^^

  • 안녕하세요. 제발리모컨좀가져와라요놈자식아입니다.

    바퀴 TPMS 센서에 불이 들어오는거는 PSI 즉 공기압이 낮거나 과잉이라 그러는 것입니다.

    본인 차량에 맞게 공기압을 조정해 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 시간을 달리는 경이로운 코알라입니다.

    psi는 공기압을 나타내는 단위로써 탕이어 마모를 나타내는건 아닙니다.

    공기압만 보충해 주시면 됩니다.