예금·적금경제
위용있는불독38
위용있는불독3822.02.14

미국 연준 금리결정 구조와 백악관의 영향력은?

미국 연준 금리를 결정하는 구체적 구조를 알고 싶습니다. 연준 이사에는 투표권을 가진 이사와 그렇지 않은 이사가 있다고 하던데 몇표로 결정이 되는가요?

그리고 연준의 금리결정에 백악관과 대통령의 영향ㅈ력은 어느 정도인가요?

  • 연방준비제도이사회(FRB)는 연방준비제도(FRS)에 있어서 12개의 연방준비은행을 연결하고 통괄하는 중앙기관이다.
    즉, 연방준비제도의 운영기관으로서 의장 이하 7인의 이사로 구성되며 대통령이 임명하고 상원의 승인을 받는다.
    공정할인율, 예금준비율의 변경 및 공개시장조작, 금리규제, 연방준비권의 발행과 회수를 감독한다. 또 12개의 연방준비은행 업무를 총괄 관리하며 워싱턴에 있다. 이같은 막강한 파워때문에 FRB의장은 경제대통령으로까지 불린다.
    한편 연방공개시장위원회(FOMC)는 공개시장조작정책을 수립ㆍ집행하는 기구다. FRB 이사 전원과 뉴욕연방은행 총재 및 다른 지구 연방은행 총재 중에서 교대로 선출되는 4명을 합하여 모두 12명으로 구성된다.
    FOMC에서는 공개시장조작 방침을 결정하고 그 집행은 뉴욕연방은행이 행한다. 한편 지역연방준비은행은 금융기관지준관리, 재할인, 지급결제 등 연방준비제도의 일상적인 업무를 수행하고 있다.

    FOMC에서 결정하는 연방기금 금리는 한국의 은행간 콜금리에 해당하는 미국의 대표적인 단기금리이다. 금융기관들끼리 단기적으로 필요한 자금을 거래할 때 적용되는 금리로 금융시장의 자금흐름을 민감하게 반영하기 때문에 단기 실세금리의 지표로 이용된다. FRB는 한달반에 한번씩, 1년에 8번 FOMC를 열어 연방기금 금리 조정 여부를 결정한다.

    연준 의장은 미국의 대통령이 연방준비제도 이사회 이사 중에서 지명하며, 임명 후 4년의 임기동안 재임한다. 의장은 연임이 가능하며, 윌리엄 마틴이 1951년에서 1970년까지 재임하여, 가장 오래 재임하였다