반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.08

고양이도 강아지처럼 자율 배식을 하나요?

반려동물 종류
고양이

제가 강아지는 많이 키워 봤지만 고양이에 관해서는 아는게 하나도 없는데요 혹시 고양이도 강아지처럼 자율 배식을 하나요? 그리고 간식은 하루에 몇 번 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 유윤영 수의사입니다.

    고양이도 강아지처럼 자율 배식 가능합니다.

    고양이는 일반적으로는 필요한 만큼만 섭취하지만 만약 아이가 일반 체형에 비해 살집이 있거나 식욕이 많은

    비만체형인 경우에는 정해진 용량을 나누어서 주기도 합니다. 간식은 자주 권하지는 않지만 보상으로 하루에 한두번 주실수 있습니다.

    먹는것으로만 따지면 강아지와 고양이는 비슷하지만 다만 고양이는 육식에 가까운편이라 단백질 위주의 식단으로 주시는 것을 늘 생각해 주셔야 할것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 고양이는 자율배식을 합니다. 오히려 그 비율은 강아지보다 높은 비율로 합니다. 제한 급식을 하더라도 강아지와 유사하게 하루 2~3회 정도로 나눠서 주는게 일반적입니다.