반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.06.16

고양이는 강아지처럼 산책을 시켜줘야 하는 동물인가요?

반려동물 종류
고양이

제가 아직 고양이를 키워보지 않았지만 나중에 유기된 고양이를 집에서 키워보려고 하는데요. 그런데 궁금한 게 고양이는 강아지처럼 산책을 시켜줘야 하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 강아지처럼 산책을 시켜줄 필요가 없습니다.

    산책을 통해 에너지를 해소하고 스트레스를 풀고 다양한 경험을 하는 강아지와 달리

    고양이는 산책을 하면서 오히려 스트레스를 받습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이 산책은 추천드리지 않습니다.

    물론 산책을 할 수 있는 고양이도 존재하긴 하지만, 그런 고양이들 조차도 어릴 때 산책훈련을 한 고양이입니다.

    고양이는 환경적인 변화에 매우 민감하므로 강아지처럼 사람의 통제하에 목줄을 착용하고 산책을 한다면 더 큰 스트레를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이는 강아지같이 산책 시키기가 쉽지 않습니다 왜냐하면 고양이는 강아지처럼 말을 잘 듣거나 주인과의 교감이 깊어서 관리하기가 못 합니다 또 어떤 상황에서는 돌발적인 행동을 갑자기 하기 때문에 관리하기가 쉽지 않습니다 그래서 고양이 산책 하기가 쉽지 않다는 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 5개월령 미만에 매일 산책훈련을 시키지 않은 고양이는 산책 후 48시간 내에 스트레스로 사망하는 급사 증후군이 발생할 수 있어 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이는 낯선 환경에 대해 극도로 예민한 영역특화동물입니다. 영역에서 벗어나면 스트레스를 많이 받기 때문에 동물병원에 가거나, 특별한 개인사정으로 잠시 자택을 비우는 등의 사정이 아닐 경우에는 고양이와 동반해서 외출하는 것은 권하지 않습니다.

    이 때문에 산책은 고양이에게 권하지 않습니다. 고양이가 자신이 파악한 영역에서 즐겁게 놀 수 있도록 캣타워 등의 유흥요소를 설치해주는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    아뇨 절대 시키시면안됩니다 고양이는 자신의 고유영역을 소중히여기면 만일 자신의 영역이 아닌 곳에 나가게되면 극심히 예민해지고 두려움에떨게됩니다

    고양이는 영역동물이기때문에 집에서 나가게하시지마시고 사냥놀이를 통해스트레스를풀어주시면됩니다

    또 탈출가능성이 있기 때문에 산책은 안해주시는것이좋습니다