생물·생명학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.10.27

현대 생명체는 여전히 진화하고 있는 것인가요?

현대 생명체의 진화 속도는 어떤가요? 진화 속도가 빠른 종과 느린 종의 차이, 인간을 포함한 동물과 식물의 진화 속도의 비교, 진화 속도가 환경 변화와 관련이 있는지에 대해 알려주세요~
  • 안녕하세요. 장철연 과학전문가입니다.

    주변의 생명체들을 보면 정말 늘상보니 당연하게 느껴지실텐데요.

    최근래에도 엄청나게 진화를 해왔습니다. 식물을 예로 들자면 쌀같은경우 2 3천년전만해도 수수알, 후추알 크기정도 밖에 안되서 조나 수수를 먹는게 더 효율적이였으며, 파인애플 같은 경우는 알갱이가 사과보다도 작았다고합니다.

    사람의 단적인 예로는 4000년전 이집트인의 치아와 현대 인긴의 치아를 비교해보면 당시에는 식물성을 많이 섭취해서 어금니로 으깨먹을수 있도록 빡빡한 치아를 갖은 반면에 현대 인간은 육식이 많아서 송곳니가 발달했으며 어금니가 많이 필요없어서 퇴화해 버렸습니다(사랑니) 이도록 주변을 조금만 들여다 봐도 많은 진화의 요소들을 알 수 있습니다!

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다!