사회복지사 자격증자격증
가을바라기
가을바라기24.09.22

사회 복지사님들의 업무 범위는 어떻게 되나요?

일반적으로 사회복지사 자격증을 취득하셔서

사회복지 기관에 취업하게 된다면

사회복지사님들의 업부 범위는 어느 정도 되는 것인가요?

  • 사회복지사들의 담당 부서마다 다를 수 있겠습니다.

    대부분 행정 업무나 현장 방문이 많기 때문에

    운전면허증과 컴퓨터 활용능력과 관련된 자격증을 소지한 경우 취업하는데 도움이 된다고 합니다.

    종합복지관 같은 경우 업무 분담이 명확히 구분되어 있지만

    소규모 복지센터 같은 경우에는 사회복지사의 업무의 비중이 높다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 사회복지사입니다.

    사회복지는 너무나 다양한곳에서 이루어지고 있어 사회복지사의 인력이 많이 필요하죠.

    그로인해 사회복지사의 업무 범위는 근무하는 기관에 따라 많이 달라

    사회복지사는 노인요양시설, 장애인복지시설, 아동보호시설 등 어려움을 겪는 대상자에게 여러가지 업무를 수행하고 맞춤형 서비스를 제공해요.

    또한, 복지시설 및 지방자치단체 또는 비정부기구(NGO)에서 아동, 청소년, 노인, 장애인, 여성 등 취약계층을 대상으로 가정방문을 통한 생활상담, 사례관리, 복지서비스 연계 등을 통해 복지서비스를 제공하고 있어요.

  • 안녕하세요. 엄자영 사회복지사입니다.

    질문하신 사회복지사들의 업무 범위에 대한 답변입니다.

    일반적으로 사회복지사들이 복지관에서 하는 업무는

    사회복지 기획, 상담, 사례 관리, 그리고 자원의 연결 등의 업무를 담당하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 안광진 사회복지사입니다.

    어떤 기관에 취업을 하는지가 관건인것 같습니다.

    대부분은 경제적 정신적으로 어려운 대상자들을 접하기 마련이고,

    이 분들을 위한 간접적, 직접적인 서비스를 제공합니다.

    운전이 가능하면 복지관 취업 시 우대를 받는 편이고, 주간보호센터에서도 선호하는 편입니다.

    사례관리 로 대상자에게 자원연계 및 상담을 진행하는 것이 업무중 하나이고

    프로그램을 기획하여 프로그램을 진행하기도 합니다.

    참고가 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승희 사회복지사입니다.

    일단사회복지사가 어디에서 일하는가에

    따라서 업무가틀려지는데요

    대부분 사례관리 프로그램기획 상담등은 대체적으로 공통된업무라고 보시면될것같아요

  • 안녕하세요. 안장이 사회복지사입니다.

    저는 장기요양 복지센터 위주 사복업무를 나열해봅니다

    프로그램 진행 송영 그리고 행정업무등

    다양합니다

    요양보호사 샘들과 업무 협조를 잘 분업해 나가야 합니다

    사복이라고 절대 지도나 지시 보다는

    솔손수범하는 것을 원칙으로

    하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 이관우 사회복지사입니다.

    어떤 기관에 취업하는가에 따라 다를 수 있겠지만

    보편적으로는 서류작성, 방문, 케어, 관리등이 있겠네요.

    일부 기관의 경우는 요양보호사님과 경계가 모호하기도 합니다.

    큰 기관의 경우는 업무 분장이 잘 되어 있기도 하지만 작은 기관은

    다양한 잡무들을 다 해야 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 사회복지사입니다.

    사회복지사의 업무는 여러가지가 있습니다.

    다만 기관별로 사회복지사마다 맡은 영역이 다양하기 때문에

    기관에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다. 보통은 노인복지 등이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 유미림 사회복지사입니다.

    사회복지사는 주로 사회적, 경제적으로 어려움을 겪는 사람들을 지원하는 다양한 업무를 수행합니다. 복지기관이나 시설에서 상담, 사례 관리, 프로그램 기획 및 운영 등의 업무를 맡으며 대상자의 상태를 평가하고 지원 방안을 마련합니다. 또한, 노인, 장애인, 아동 등 특정 대상에 맞는 맞춤형 지원을 하며 복지 대상자의 자립을 돕거나 돌봄 서비스도 수행합니다. 기관에 따라 육체적 업무나 서류 작업의 비중이 다르며 특히 정신보건이나 요양원에서는 더 높은 강도의 업무를 담당하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 신종숙 사회복지사입니다.

    9급 공무원ㅡ서류

    복지지원

    청소년센터

    지역아동센터ㅡ사례관리 ㆍ각 지원사업 프로포절 ᆢ서류 ㆍ

    요양원 ㅡ어르신 관리 ᆢ

    다양합니다

  • 안녕하세요. 김성웅 사회복지사입니다.

    욕구사정. 프로그램개발 및 진행.

    보호자상담. 요양보호사 관리. 요양급여청구(특히 노인복지시설) 등 많은 종류의 업무를 수행하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    사회뵈지의 업무는 직종및 직렬마다 차이가 있습니다

    서비스대상에따라 노인 장애인 아동 청소년등 매우 다양하며 기본적으로 이들의 욕구를 해결하는 서비스롤 제공하게됩니다

    기본적인 프로그램 진행 및 상담등ㅈ의 업무외에 행정업무 서류업무 회계 업무등을 수행하게 됩니다

    이때 pc능력 및 엑셀등은 필수이며 운전면허도 필수로 필요로합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 사회복지사입니다.

    사회복지사의 업무 범위는 다양해요. 상담과 사례 관리, 자원봉사 관리 등도 맡을 수 있어요. 각 기관의 특성에 따라 구체적인 업무는 달라질 수 있어요.