이비인후과건강상담
날씬한후루티242
날씬한후루티24221.03.16

사랑니는 꼭 뽑아야 하나요????

현재 오른쪽 위/ 왼쪽 위아래 어금니 뒤쪽에 사랑니가 잇몸 위쪽으로 서서히 올라오고 있어요

어금니 사이때문에 음식물이 살짝 끼는중 (치실로 식사때마다 제거)

통증은 따로 없는데 치과에 방문해서 진료를 받아야할까요?

통증이 생기면 진료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당장 뽑지 않으시더라고 치과에 내원하셔서 파노라마 엑스레이 촬영 및 구강내 검진을 받아보실 것을 추천드립니다.

    사랑니가 부분적으로 나온 상황으로 유추되는데 이러한 경우는 제대로 관리가 되지 않을 경우 향후 치관주위염이나 치주염에 노출되어 불편감으로 시달릴 가능성이 높습니다. 또한 사랑니 앞쪽에 위치한 제2대구치에 충치가 생기게 하는 원인으로 작용하기도 쉽습니다.

    하치조 신경이 사랑니 뿌리에 걸쳐져서 발치시 신경손상의 위험성이 높은 몇몇 경우는 제외한다면 일반적으로 문제가 생기기 전에 예방적 발치를 하심이 추천됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.
    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.
    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니는 충치가 있거나 잇몸질환이있을 경우 빼는게 좋습니다.

    또한 관리가 잘안되어 앞의 치아에도 문제가 생길 수 있는경우 역시 빼는게 좋습니다.

    현재 관리를 잘하시는것같고, 통증이없다면 굳이 뺼필요는 없어보이지만,

    사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.