기타 고민상담고민상담
팔팔한해파리202
팔팔한해파리20221.04.05

게으른데 게으른 자신이 싫은경우 어떻게하나요?

천성이 게으른데 또 일은 잘하고싶은 욕심이 있습니다.

제가 생각해도 어이가 없지만 둘중 하나 포기가 쉽지 않네요.

그래서 혼자 자기계발 한다고 일은 많이 벌이고 공부한다고 스트레스 엄청 받습니다.

어떤 마음가짐으로 살아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계획을 이것저것 많이 세우시는 듯합니다.

    이런 경우라면 하나씩 계획을 세우는게 좋습니다.

    흔히 이런 현상이 나타날때는 기분이 조금 뜰때 나타날수있습니다

    감정을 일정량 적정하게 유지하면 이렇게 들뜨며 계획을 세우는 것이 줄어들수있습니다.

    그렇기에 스스로 감정이 조금 올라왔을때는 계획을 세우는것보다 감정을 낮추면 좋습니다.

    그런뒤 조금 감정이 안정된상태에서 계획을 세우면 자신의 역량에 맞는 계획을 세울수잇을겁니다.

    그렇기에 스스로 감정을 꾸준히 체크해보시면 좋을듯합니다.