내과건강상담
비상한돌고래130
비상한돌고래13021.11.18

4일째 지속되는 복통과 설사.. 단순 장염이 맞을까요?

일요일부터 몸살이 심하게 나고 39도 이상의 고열,두통,오한이 있었습니다.

월요일 코로나 검사도 받았고 몸살약을 처방받아 증상이 조금씩 호전되었지만, 하루종일 설사를 했습니다.

화요일 몸살은 완전히 나았지만, 복통과 물설사가 반복되어 다시 내과를 방문하여 장염약으로 다시 처방받았습니다.

수요일 약을 이틀째 먹는데도 전혀 호전되지 않고 심한 복통과 10분에 한번씩 물설사를해 잠도 제대로 못이루어 다른 내과로 재방문 했습니다. 탈수 증상이 있어 수액과 주시를 맞고 지사제와 약도 재처방 받았습니다.

목요일 오늘.. 아직까지도 물설사를 합니다. 복통도 있고 먹은것도 없는데 4일내내 물설사만 하니 정말 죽을것 같습니다.

너무 힘든데 큰 병원을 가봐야 할까요 아님 장염이 원래 호전되는데 오래걸리나요..?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    내과를 가셔서 확인해보시기 바랍니다.

    일단 탈수 안되게 물을 자주 드시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    열이 나고 증상이 지속되었다면 장염이 맞구요.

    이제 서서히 회복되기 시작할텐데요. 회복기에도 설사나 복통이 있을 수는 있습니다.

    항생제 치료를 했다면, 항생제에 의한 장염이 2차적으로 오는 경우도 있어요.

    설사 후에는 음식 조절도 중요하니까,

    탈수가 되지 않게 경과 관찰하시면서 지켜보시면 좋겠습니다.

    쾌유를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    고열과함께 복통과 물설사 있으면 대부분의 경우 장염이 맞습니다.

    심지어 먹는 것도 없는데 설사를 한다면 세균성 장염 가능성이 높습니다.

    증상이 지속되면 항생제 치료가 필요할 수도 있습니다.

    최근에 캠필로박터 세균에 의한 장염이 종종 보이고 있습니다.

    주기적으로 수액으로 수분 공급하여 주시면서 금식 유지하거나 필요시 입원하는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹고 오한과 설사가 있으며 고열이 났다면 장액의 가능성이 있습니다.

    장염은 상한음식들로 인해 위장계통에 감염이 되어 발생합니다.

    감염증상이기 때문에 항생제를 복용하는 경우도 있어요.

    장염에 의한 설사를 오래 할 경우 탈수 현상이 발생할 수 있어서 지사제를 복용하기도 합니다.

    장염에 걸렸을 경우에는 감염된 정도나 개인의 면역능력의 차이로 인해서 치유기간이 오래 걸리는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    열을 동반한 설사를 보였다면 감염성 장염을 의심해보아야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.