지구과학·천문우주학문
선녀와농부꾼
선녀와농부꾼23.09.18

우주에 생기는 그림자가 빛 보다 빠를 수 있을까요?

우주에서 가장 빠른 것은 빛이라고 알고 있습니다

초속으로 약 30만km 그리고 이 빛을 맞은 물체는 반대에 그림자가 생길텐데,

항성 바로 앞에 특정 행성이든 우주선이든 버틸 수 있고 그 물체가 움직이며 뒤에 생기는 그림자는 빛 보다 빠른 것 아닌가요?

가볍게 생각했지만 궁금증이 풀리지 않네요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 우주에 생기는 그림자는 빛보다 빠를 수 없습니다. 빛은 최고의 속도인 초당 약 299,792,458미터로 이동합니다. 그림자는 물체에 의해 빛이 차단되어 생기는 영역으로, 빛이 없는 곳입니다. 그림자는 빛이 없는 상태를 나타내기 때문에 빛보다 빠를 수 없습니다.