2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.12

자전거의 생김새에 따라 이름이 다르던데요

저는 자전거라고는 삼천리 쌀집자전거랑 MTB밖에 모르는데요.

자전거도 여러종류가 있다고 하더라구요.

자전거의 형태에 따라 종류가 나뉘는 것에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    모양이 아니라 기능에 따라 분류 됩니다.

    물론 특정 기능에 특화되면 자연스럽게 모양이 비슷해 지긴 합니다만

    (경주용 자전거에 쓸데없이 바구니를 달진 않는 것 처럼)

    자전거 종류마다 모양이 법으로 정해진것도 아니고 회사마다 고유의 디자인이 있으니까요

    자전거란건 휠(바퀴),프레임(몸통),기어, 핸들바 등의 부품으로 나눠지기 때문에

    마니아 들은 취향따라 여러종류를 조립해서 쓰기도 하죠

    1.,로드 자전거: 스피드를 겨루는 경주용 자전거.

    최대한 가볍게 제작되며 기본적으로 드롭바(아래로 꺾인 손잡이)를 주로 쓴다

    2 MBT: 오프로드용 자전거. 중심을 잘 잡기 위해 무게감 있는 프레임을 자주 쓴다.

    진짜 MBT는 산악용 인증을 따로 받아야 하기 때문에

    디자인만 따라하거나 해서 인증이 없는 자전거는 유사MBT라고 따로 부른다

    3 하이브리드: 1과 2 사이의 자전거들. 일반적인 자전거는 대부분 이것에 해당

    로드바이크 몸에 오프로드 타이어를 끼운 그래블 등이 해당된다

    4 픽시=픽스드 기어 바이크.

    기어도 없고 프리휠도 없는 자전거. 극한까지 경량화된 스피디한 자전거로

    자전거 자체가 나쁜건 아니지만, 겉멋들어서 브레이크 까지 빼버린 경주용 개조품을

    길에서 타고 다니다 사고내는 사람들이 많아서 이미지가 나쁘다.

    5 미니 벨로: 20인치 이하의 작은 바퀴를 쓰는 자전거. 운반하기 편하다

    6 유틸리티 바이크: 생활용 다용도 자전거, 흙받이와 바구니가 달린 아줌마 자전거가 대표적

    7 BMX: 묘기용 자전거. 엄청나게 튼튼한 프레임과 작지만 탄력있는 휠이 특징.

    묘기용이기 때문에 따로 훈련받아야 제대로 쓸 수 있고, 전문 브랜드도 따로있다.

    일반 매장에서 판매되는 BMX는 디자인만 흉내된 짝퉁이 많음