지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.06

지구 밖에 있는 달에도 석유라는 자원이 있을까요?

지구에는 아주 오래 전에도 생명체들이 있기 때문에 석유나 석탄이 존재할 수 있지만 지구 밖 달에는 혹시 석유라는 (또는 석탄이라도) 자원이 존재할 수 있는지 아니면 그 외 다른 철이나 금 같은 광물만 존재하는 것인지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    달에는 석유나 석탄과 같은 유기물이 존재하지 않습니다. 달은 지구와는 환경이 매우 다르기 때문에 지구에서 발견되는 유기물이나 석유와 같은 화석 연료가 존재하지 않습니다. 대신 달에는 철, 금, 티탄 등의 광물이 존재할 가능성이 있습니다.