치과의료상담
기막힌메추라기231
기막힌메추라기23123.06.22

혀 닦을때 칫솔질 문의 드립니다

혀에 백태가 끼는 편이라 항상 양치후에 헹구기 전 치약이 남아있을때 혀도 닦아주었는데요 칫솔 뒷면이 혀클리너? 라고 하더라구요 뒷면이 클리너 형태일때 뒷면으로 닦는게 좋은가요 솔로 닦는게 좋은가요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에는 정상적인 혀돌기 나와 있어 여기에 음식물 잔사가 조금씩은 끼는 경우가 있습니다. 혀는 치솔질하면서 치솔면으로 가볍게 한두번 문질러 주는 정도만 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    혀를 닦을때는 칫솔이나 클니너나 크게 상관이 없습니다.

    너무 세지 않게 부드러운 힘으로 닦아야 혀에 상처가 생기는 것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    그런형태의 칫솔이라면 뒤로 혀를 닦으시면도움이 됩니다. 일반적으로 칫솔모로도 혀를 닦기도 하고 혀클리너를 따로 구매해서 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    양치 후에 혀클리너로 부드럽게 혀를 닦아준 뒤 따뜻한 물로 헹궈주는 것이 백태 제거에 효과가 높습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔 뒷면이 혀클리너가 맞다면 뒷면으로 하시면 됩니다. 혀에 상처가 날 가능성이 적습니다.