지구과학·천문우주학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6322.12.14

부산에는 겨울철에 눈이 잘 안내리는데 제주에는 눈이 많은 이유가 뭔가요?

부산에는 겨울철 눈내리는걸 보는게 힘듭니다.

하지만 더 따뜻한 남쪽에 위치한 제주도에 눈이 많이 내리는 이유가 뭔가요? 한라산 때문일까요?

  • 제주도의 지형과 지리적인 요인이 있다.

    겨울철에 차가운 북서풍이 불면, 따뜻한 수온과 차가운 공기간의 차이, 즉 해기차로 인해 서해상에는 눈구름대가 발달한다. 즉, 차가운 북서풍이 서해상에 눈구름을 형성하고, 북서풍을 타고 그대로 제주도까지 도달한다.

    해기차의 경우 잠열이 에너지 원천이기에 내륙으로 진입하면 약해지고 소멸한다. 그래서 위도가 제주도보다 높은 부산, 울산, 여수에는 잠열이 손실되어 눈이 오지 않는다.

    반면, 제주도는 섬이므로 바다로부터 눈구름이 원활하게 들어와서 눈이 더 많이 온다.

    출처 : https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=jungjinkim97&logNo=221202602995

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제주도가 특이하다보다는 부산이 특이한겁니다. 부산에 눈이 적은 이유는 한반도의 동고서저 지형 때문입니다. 소백산맥이 눈을 막아주는 역활을 합니다. 그리고 겨울에 부는 동품이 부산까지 오지 않는것도 이유이지요.