지구과학·천문우주학문
지적인고니177
지적인고니17724.03.17

제주도엔 눈이 많이 오는데 부산은 왜 눈이 안 오나요?

제주도가 더 남쪽인데 제주도엔 눈이 많이 오고

더 북쪽인 부산은 왜 눈이 잘 안 오나요?

제가 멍청한 거 인가요???????????

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제주도는 지리적으로 한반도에서 가장 남쪽에 위치하고 있으며, 일본과 가까운 거리에 있어서, 겨울철에 일본해로부터 불어오는 찬 공기와 만나는 현상이 발생하기 때문에 눈이 많이 올 가능성이 높습니다. 반면, 부산은 한반도 동쪽 해안의 도시로, 남쪽으로는 바다가 연결되어 있어서, 일본해로부터 불어오는 찬 공기와 덜 만나게 됩니다. 또한, 부산은 산지가 많지 않아서 고도가 낮아서 눈이 내리더라도 녹아내리기 쉽습니다. 이러한 지리적 요인들이 부산에서는 눈이 적게 내리는 이유 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 제주도와 부산의 눈이 오는 정도는 지리적인 요인과 기후 조건에 따라 다를 수 있습니다. 제주도는 일본해와 남해가 만나는 지역에 위치해 있어 기온이 낮아서 눈이 많이 올 수 있습니다. 반면 부산은 남쪽에 위치해 있고 일본해에 인접해 있어 기온이 높고 기후가 따뜻하여 눈이 적게 오는 경향이 있습니다