지구과학·천문우주학문
헬리코박터
헬리코박터23.01.16

달의 뒷쪽을 볼수는 없는건가요?

지금의 과학으로는 달 뒷면을 관측이 어려운건지요.위성이 뒤로 가면 통신두절로 안돼는건지 궁금 하네요.컴컴해서 영상을 못잡는건지...

  • 달의 뒷면을 지구에서 볼 수 없는 이유는 달의 자전주기와 지구 주변을 도는 공전주기가 일치하기 때문입니다.

    과거에 달의 뒷면은 달 탐사선을 통해 뒷면을 직접 확인할 수 있었습니다.

    또한 달의 자전과 공전주기가 일치하는 것을 조석 고정이라고 하며,

    모성 가까이 있는 공전하는 위성에게 자주 나타나는 현상입니다.