기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17624.04.09

장독과 항아리는 다른 말인가요?

요즘 .도자기나 ..항아리 ..이런데에 취미가 생겼어요.분위기 있고 고급져 보여서요 .그러면서 질문이 생겼는데 .장독과 .항아리는 다른가요? 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    장독은 간장, 된장, 고추장 따위를 담아 두거나 담그는 독을 말합니다. 장을 보관하는 용기를 말하는 셈인데 주로 항아리를 사용하는 것이라고 봐야죠.

    항아리는 물건을 담아 저장하는 데 쓰는 질그릇을 말합니다. 장독이라는 말과는 달리 무언가를 담는 질그릇 전체를 말하는 거죠. 무엇을 보관하든 상관 없이 부르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    장독은 항아리에 속합니다.

    된장 고추장 간장등등 을 보관하는 항아리를 장독으로 일컽는 말이죠.

  • 장독과 항아리는 같은 말입니다! 장독대라는 곳에 항아리라는 것을 늘어놓는것이죠. 장독이 더 큰 범주라고 생각하시면 돼요. 장독이란 스펙트럼 안에 항아리가 있는겁니다.