전기·전자학문
탈퇴한 사용자

전파는 어떻게 움직여 전화나 무전기 사용이 가능한가요?

안녕하세요? 눈에보이지 않는 전파는 어떻게 움직이길래 전화나 무전기 사용이 가능할까요? 공기를 타고 움직이는거 같진 않은데 눈에보이지 않으니 궁금합니다.

  • 현명한담비244
    현명한담비24423.04.18

    안녕하세요. 박현정 과학전문가입니다.

    핸드폰 전파는 휴대폰 안에 있는 마이크로프로세서가 만듭니다.

    마이크로프로세서는 음성이나 데이터를 전기 신호로 바꾸고, 그 신호를 높은 주파수의 전자파로 변환합니다.

    이렇게 만들어진 전자파는 휴대폰 안에 있는 안테나를 통해 공기 중으로 방출됩니다.물리적인 전선은 아니지만 논리적으로 하나의 전선이라고 할 수 있는 채널이 발신자와 수신자 간에 준비되면 그 길을 통해 서로 의사소통할 수 있습니다. 사용자의 목소리는 휴대폰을 통해 전파에 실려서 가장 가까운 기지국으로 보내집니다.