기타 육아상담육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.05

아이들 산타는 대체적으로 몇살까지 믿나요?

우리아이들 앞에서 산타에게 받을 선물을 작성하고있는데요.

초등학교 4학년 1학년인데.

계속 아빠얼굴보고 웃으면서 선물리스트 작성하는데.

산타가 누군지 아는 눈치인데요.

대체적으로 산타를 몇살까지 믿나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 올라가면 어렴풋이 아는 것 같고 고학년이 되면 친구들과 소통하면서 공유가 되는 것 같더라고요. 저희 아이들은 초3, 초2학년인데 아직까지는 산타할아버지가 있는줄 알고 있습니다.

    매년 성탄절 전날 트리 밑에 손편지와 함께 선물을 놔두고 있습니다. 아비된 마음으로는 아주 오랜동안 동심을 간직했으면 하는 바램입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있습니다.

    산타에 대해서 믿는것은 사람마다 다를수있습니다

    초등학교 고학년이 되어서도 믿는 아이가 있는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년이면 학교에서 친구들을 통해서라도

    사실을 이미 알고 있을 겁니다.

    모른척해줄 가능성이 높지요. 보통 아이들은 초등학교 입학과 동시에

    또래들과의 교류를 통해 많은 것을 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 대개 어린이집, 유치원까지는 산타의 존재에 대해서 믿고

    초등학교 취학하면서 아이들과 얘기를 하면서 사실에 대해서 알게 되는데요.

    지금도 알고 있을 수도 있을 것 같아요.

    초등생 저학년에서 고학년 사이로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산타에 대한 아이들의 믿음은 보통 초등학교 진학전 사실을 인지하게

    됩니다. 그 이유는 또래집단의 친구들과 대화시 서로에서 부모가 산타라는

    사실을 알려주고 그에 대하여 부모에게 물어보는 경우 부모들마다 성향차이는 있지만

    사실을 알려주는 부모도 있고 끝까지 숨기는 부모도 있으나 결국 인지하게 되며

    요즘 유투브나 영상매체 등에서도 사실을 알려주는 내용이 많아 결국 알게 됩니다.

    산타의 존재가 허구임을 알게 될 때 아이의 실망감이 크니 잘 설명해주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 뒤뚱이쿼카 육아·아동전문가입니다.

    산타를 믿는 나이는 정해져있지않고 솔직히말하면중학생도 믿을수 있고 그렇기때문에 나이가 문제는 아니구요 순수함과 경험의 차이인거같아요 그래서 부모님이 억지로 산타는 없어 이런식으로 동심을 깰필요없구요 아이가 스스로 살아가면서 터득할수 있도록 자연스럽게 유도해주세여!

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    딱 정해진 것은 없습니다

    미디어를 일찍접한 아이들은

    일찍 믿음이 깨지고

    그렇지 않은 아이들은

    믿음이 오래갑니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 4학년정도면

    산타를 믿을 나이는 아닙니다

    요즘에는 미디어의 발달로 그러한 것들이 더 빨라지는 추세이구요

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    환경에 따라 다르지만 발달적으로 보았을 때 인지적으로 추상적사고가 발달하기 시작하는 8세 이후에 슬슬 의심이 들기 시작합니다. 아이가 산타를 믿고있다면 그대로 존중해주세요. (그렇다고 터무니없이 비싼 선물을 사줄수는 없겠죠)인생에서 동심은 그리 길지 않은 기간이랍니다^^ 나중에 커서 우리 부모님이 나의 동심을 소중히 지켜주려 했다는 노력을 감사하게 생각할 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 보통 초등학교에 취학하고나서

    산타할아버지의 정체를 아는 경우가 많으니

    참고하시길 바라며 부모님이 아이들을 위한 영원한 산타로 남아주시길 바랍니다. ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 유튜브 등 아이들이 미디어를 많이 접하다 보니

    미취학 아동들도 산타가 없다 라는 것을 알고 있을 겁니다.

    빠르면 5살 정도의 나이면 산타의 부재를 알며, 늦더라도 초등학교 들어가면

    또래 친구들의 영향으로 알게 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보통은 7세때 까지는 믿습니다. 초등학교에 입학한 이후에는 친구들과 이야기 하면서 산타의 존재를 알고는 합니다. 그리고 요즘은 유튜브를 많이 접하다 보니 빠르게 인지하고는 합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    미국 텍사스대학 재클린 울리 교수(심리학)의 지난해 조사에 따르면 만 5세 아이들의 83%는 산타의 존재를 확신했지만 7세의 경우 63%로 떨어졌고, 9세는 33%에 불과했다고 합니다.