이비인후과의료상담
힘내자20
힘내자2023.11.28

갈비뼈 실금 관련 질문합니다.

나이
성별
남성

갈비뼈 실금으로 기흉이 생길 수 있나요? 갈비뼈 실금이 생기고 가슴이 좀 답답하네요 등도 아프고 갈비뼈가 부러진건 아니니 기흉은 아니겟죠?

  • 갈비뼈가 날카롭게 잘려서 그로 인하여 폐가 찔리는 등 문제가 생길 경우 기흉이 생길 수 있지만, 현실적으로 갈비뼈에 실금이 생긴 것 때문에 기흉이 생기는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    늑골골절이 심할수록 기흉이 생길 가능성이 높기는 합니다.

    그러나 늑골골절이 심하지않아도 기흉, 혈흉은 발생할 수 있습니다.

    특히 며칠후에 나타나는 지연성 혈기흉은 위험할 수 있으니 가까운 병의원에 방문하시어 흉부시티검사를 꼭 받아보십시요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈비뼈에 실금이 생겼을 때 가슴의 답답함, 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 손상된 갈비뼈 주변의 염증이나 근육의 긴장 때문일 수 있습니다. 하지만 갈비뼈의 실금이 반드시 기흉을 의미하는 것은 아닙니다. 기흉의 전형적인 증상에는 가슴 통증, 호흡곤란, 가슴의 압박감 등이 있으며, 이러한 증상들이 갈비뼈 실금과 관련된 다른 증상과 구분되어야 합니다.

    실금은 뼈가 크게 어긋나는 것이 아니기 때문에 어긋난 뼈에 의해 폐가 찔려서 발생하는 외상성 기흉의 가능성은 굉장히 낮다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.